当前位置 > 首页 > 工作动态
我市夏粮收购工作圆满结束
发布时间:2019-10-10 18:43:37    点击:2416次    [关闭本页]

我市夏粮收购工作圆满结束

今年我市夏粮再获丰收。市粮食和物资储备局及早动手,积极做好夏粮收购工作,于6月14日开始收购7月12日争取到国家最低收购价政策在我市正式启动,我市认真贯彻执行国家粮食收购政策,讲政治顾大局,强化责任担当,积极主动作为,切实保护种粮农民利益,确保农民增产增收,没有出现大面积“卖粮难”的问题,确保了夏粮收购工作顺利进行和粮食市场总体稳定。截止9月底,全市夏粮收购共收购小麦521262吨(其中最低收购价收购155604吨),二等以上小麦达到95%以上,无论从质量还是数量上都优于往年。

    一、积极准备,提前谋划夏粮收购工作

    (一)全面动员部署,安排布置夏粮收购工作。三次召开夏粮收购会议,对我市开展好夏粮收购工作做出具体安排。成立夏粮收购工作领导小组和三个夏粮收购工作巡查督查工作组,切实加强对夏良收购工作的组织领导确保夏粮收购工作顺利开展。

(二)提前着手,扎实做好夏收收购前的准备。一是采取腾挪并挤等手段,挖掘备仓潜力,收购前完成备仓30万吨,为夏粮收购做好仓容准备;二是切实加强与农发行沟通协调,组织银企对接,督促指导收购企业做好贷款准备。收购前市农发行为夏粮收购准备收购资金10亿元;三是校检仪器设备200多台(套),检修收购设备500多台(套),购置设备器材80多台(套);四是通过专业培训、以会代训等多种形式加对会计、统计、检验和保管等人员的培训切实提高收购工作人员业务素质和政策水平。培训各类人员400人次。

(三)深入基层一线,全面摸清我市夏粮生产情况。局长李玉华亲自带队,深入田间地头、乡镇收购点,对新麦质量、价格进行专题调研,掌握一手资料。同时组织专业人员分三个组对辖区小麦品质进行全面调查,共抽检样品近200份,准确掌握了小麦生产质量,为夏粮收购提供可靠依据。

(四)多种形式,加大政策宣传。充分利用宣传媒体平台市阳光热线栏目市粮食和物资储备局官网、濮阳日报、收购网点设立咨询台、悬挂条幅、发放宣传页等多种方式广泛宣传国家有关粮食政策,让广大种粮农民和收购企业全面了解今年夏粮收购价格、质量标准及库点设置等。

二、严格执行收购政策,全面开展粮食收购工作

(一)适时召开三方联席会议,确保收购工作顺利进行。从收购定点到收购政策执行中的具体问题细节,适时组织召开农发行、中储粮三方联席会议,研究部署工作,解决收购中存在的问题,密切配合,分工合作,为夏粮收购工作保驾护航。

(二)全面落实粮食收购政策,切实维护种粮农民利益。严把收购质量关,严格执行“五要五不准”收购守则,做到仪器定等、依质论价,既不得随意放宽标准,收购不符合质量标准的粮食,也不得拒收农民交售的达标粮食,严格做到不打“白条”、不拖欠售粮款,切实保护种粮农民利益。

(三)认真履职尽责,做好做实每一个细节。明确责任分工,层层落实责任,把责任落实到人、具体到事,同时派专人分组督查空仓验收情况,做到每库必到,每仓必到。严格做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”“放心粮”  

(四)采取多种措施,增强服务进一步增强服务意识,开展多种形式的便民服务。一是并根据农民售粮需要早开门晚收秤尽量减少农民排队等候时间,避免出现长时间“排长队”售粮;二是实行预约售粮,有效避免农民跑冤枉路;三是免费提供便民餐、便民茶水、便民休息室、便民药品用品等。极大方便了售粮农民。

    三、强监督检查,维护好粮食收购秩序

(一)采取多种方式开展监督检查。为保证收购工作的顺利进行,粮食和物资储备局成立3个夏粮收购督导组,督导各县区贯彻落实省政府关于夏粮收购具体政策的情况及时解决夏粮收购工作中的困难和问题,查处坑农害农等违法案件,确保国家政策落到实处,确保农民利益不受损害,确保国家粮食安全。

市粮食和物资储备局局长李玉华和副局长分别带队,深入收购现场,检查指导工作。同时,结合濮阳实际,按照“双随机”原则,组成了2个由科级干部任组长的市级督导组,采取“四不两直”的方式,对各县(区)粮食行政管理部门落实监督检查职责情况进行督导检查

为切实规范我市夏粮收购秩序,做好执法监督工作,市粮食和物资储备局制定了《关于对中储粮参与小麦最低收购价收购的租赁库点专项检查工作方案》,组成专项检查组,对中央储备粮濮阳直属库租赁库点的执行国家购销政策情况进行了专项检查。

(二)加强安全生产检查,确保安全无事故认真贯彻落实市政府安全生产会议精神,结合“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动。在夏粮收购期间,市粮食和物资储备局局长李玉华多次领相关同志,牺牲周休息时间冒雨到储粮单位和收购现场进行安全生产检查和指导。要求各单位进一步加强领导,提高认识,认真开展安全生产再检查、再排查,及时发现消除隐患,确保收购期间安全生产工作不出任何纰漏。

今年夏粮收购工作任务繁重而艰巨,在省粮食和物资储备局和市委、市政府的正确领导下,全市粮食和物资储备系统广大干部职工坚定信心以饱满的热情,扎实的工作,有力的措施,确保我市夏粮收购工作平稳有序推进,没有出现一例违反国家收购政策的情况,向建国七十周年交出一份满意的答卷。

                             (储备管理科)

                 

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038