当前位置 > 首页 > 工作动态
全市粮食工作会议召开
发布时间:2018-3-20 8:59:23    点击:344次    [关闭本页]


全市粮食工作会议召开

 

 

3月20日,濮阳市粮食局召开全市粮食工作会议,总结2017年粮食工作,分析研究当前面临的形势,对2018年全市粮食工作进行安排部署;表彰2017年全市粮食工作责任目标完成优秀单位、先进单位和全市粮食系统先进工作者。各县(区)粮食局局长、业务副局长及办公室主任,市直粮食企业党政班子成员和局机关全体参加了会议。

会议指出,2017全市粮食流通工作取得了优异成绩,圆满或超额完成了省粮食局、市委和市政府下达的各项责任目标。全市粮食企业完成粮食收购19.36亿公斤;主食产业化率达到44%;完成主食产业化和粮油深加工项目投资额59440万元,粮油加工转化率达到88%;完成招商引资项目3个,引进资金1.91亿元;“一符四无”粮油率达到98%以上;全市国有粮食购销企业实现利润546万元,净资产收益率达到2.5%,受到了省粮食局、市委市政府的表彰,再次荣获全省粮食工作目标完成优秀单位。

会议强调,2018年要正确把握粮食工作面临的新形势,认真解决工作中出现在的新情况、新问题,切实履行好粮食部门抓收购、保供给、管库存的行业职责,全面落实粮食安全市长责任制,深化粮食流通体制改革,加快粮食经济发展方式转变,提高粮食行业管理水平,促进全市粮食经济持续健康发展。一是突出抓好粮食安全责任制的落实。按照市委市政府关于粮食安全责任制工作要求,坚持问题导向,压实工作责任,补齐短板,全面完成责任制考核各项任务。二是重点抓好粮食收购工作。认真落实国家最低收购价、临时收储及粮食宏观调控等有关政策,充加强粮食产销衔接,采取腾、并、挤、建等各种措施,及早备足备好仓容,分发挥国有及国有控股粮食企业市场主渠道作用,扎实做好粮食收购工作。三是稳步推进粮食依法行政。加快推进粮食行政执法体系建设,完善监督检查工作机制,提高粮食依法行政能力和水平。加快粮食质量检验检测体系建设和粮食质检机构建设,强化粮食质量安全监管,全面提升粮食行业综合检验监测能力。四是大力实施优质粮食工程。继续做好主食产业化、粮油深加工项目的培植和扶持工作,大力实施“放心主食”“放心粮油”工程,组织参加“中原粮食全国行”系列活动,规划建设粮食产后服务中心13个,建设质检体系项目建设3个。五是提高粮食仓储设施现代化水平。加大对粮库智能化升级项目的督导力度,督促项目单位加快施工进度,争取早日实现与市局智能化管理平台互联互通。继续开展粮油仓储企业规范管理活动,积极推广科学储粮,促进粮食有序高效流通。六是重点抓好安全储粮和安全生产。切实履行监管督导职责,严格执行责任追究制度,切实做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、准担责”。强化安全生产意识,加强对安全生产的监督指导,坚决杜绝各类安全生产事故发生。七是加强国有粮食企业监管。加强企业财务核算和内部审计,加大国有粮食企业产权制度改革力度,整合现有资源资产,探索粮食集团化运作,增强企业活力。八是拓宽粮食产销衔接渠道。打造濮阳粮食品牌,丰富粮食产销合作形式,吸引市外企业来我市建立生产基地、发展订单粮食或办厂加工消化粮源,和销区互势互补,搞活粮食流通,促进农民增收、企业增效。九是加强干部职工队伍建设。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,全面落实“两个责任”和一岗双责,加大培训力度,不断提高干部职工的综合素质,建设一支作风优良、创新高效、勇于进取的粮食干部职工队伍。

 

主办单位:濮阳市粮食局 www.pygrain.gov.cn 版权所有未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 濮阳市粮食局 版权所有   网旗网络|负责网站制作