当前位置 > 首页 > 单位概况
单位概况
  • 濮粮概况
  • 领导信息
  • 单位职责
  • 科室介绍
  • 局直企业

    单位全称

    濮阳市粮食局

    网站地址

    http://www.pygrain.gov.cn/

    单位地址

    濮阳市人民路1123号 邮编:457000

    公开电话

    0393-4414849

    监督电话

    0393-4414849

    Email

    pylsjbgs@163.com

       

    濮阳粮情概况

        濮阳位于河南省东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处,辖五县二区。全市总面积为4188平方公里,其中,人口388万 

    濮阳之名始于战国,具有悠久的历史和灿烂的古代文化,是中华民族发祥地之一,素有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称。2012年,濮阳被中国古都学会命名为“中华帝都”,中华炎黄文化研究会命名为“华夏龙都”。濮阳人杰地灵,英才辈出,造字圣人仓颉、一代名相商鞅、《吕氏春秋》的编撰者吕不韦和天文学家僧一行等历史名人均诞生在这里。濮阳还是中国姓氏的重要起源地之一,张、范、姚、秦、顾、孟、骆等姓氏均发源于此。

    濮阳位于中纬地带,常年受东南季风环流的控制和影响,属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明。濮阳属黄河冲积平原,黄河横贯全境,地势平坦,土层深厚,酸碱适度,灌溉便利,光照充足,适宜农作物、特别是小麦种植,是我国农业开发最早的地区之一。主要粮食作物为小麦、玉米、水稻、红薯、大豆等,其种植面积和产量均在全省占有重要位置,是全国重要的商品粮基地之一。全市粮食播种面积39.32公顷全年粮食总产265.24万吨。其中:小麦播种面积22.02公顷产155.36万吨秋粮播种面积17.3公顷,总产109.88万吨,其中玉米播种面积10.93万公顷稻谷播种面积4.25万公顷濮阳市作为硬质优质小麦主产区,粮食商品率常年保持60%以上,粮食流通量达160多万吨“范县大米”被农业部认定为“全国绿色水稻种植基地”,被国家质检局批准为地理标志保护产品。

    目前,全市粮食系统有国家级粮食储备库及省、市级粮食储备库81国有粮食收储企业,总有效仓容达21亿公斤;拥有铁路专用线4条,总长度4680年转运能力达100多万吨。濮阳市粮食局连续4年被评为河南省粮食工作责任目标完成优秀单位。濮阳国家粮食储备库、濮阳皇甫国家粮食储备库为“全国粮食仓储企业规范化管理示范单位”、“河南省十佳粮食仓库”。2014年,濮阳皇甫国家粮食储备库被国家人力资源和社会保障部和国家粮食局评为“全国粮食系统先进集体”。

    濮阳粮源充足,质量良好,仓储物流设施完善,管理规范。在粮食产销地区合作中,始终坚持“诚信为本,合作双赢”的经营理念,在国内外享有良好信誉。濮阳国家粮食储备库、濮阳皇甫国家粮食储备库先后被中粮集团评为优秀供应商,与国内外大型粮食企业如法国路易达孚、新加坡益海嘉里、京粮集团、中粮集团等均建立有良好的合作关系。

    单位全称
    濮阳市粮食局网站地址http://www.pygrain.gov.cn/
    单位地址
    濮阳市人民路112-3号 邮编:457000
    公开电话
    0393-4414849
    监督电话
    0393-4414849Emailpylsjbgs@163.com

       

     局领导:

              王孟合   局党组书记、局长                

              库安生   局党组成员、纪检组长            

              鲁亚林   局党组成员、副局长           

              许芳岭   局党组成员、副局长           

              韩振玺   局副调研员 

    单位全称
    濮阳市粮食局网站地址http://www.pygrain.gov.cn/
    单位地址
    濮阳市人民路112-3号 邮编:457000
    公开电话
    0393-4414849
    监督电话
    0393-4414849Emailpylsjbgs@163.com

     

    (一)机构职能

    濮政办[2010]26号文件明确市粮食局行政职能有以下9项:

      (一)贯彻执行国家、省粮食流通和粮油储备的法律、法规和方针政策,拟定粮食流通体制和地方粮油储备管理体制改革方案并组织实施。推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

    (二)拟订全市粮食流通相关规范性文件和政策,会同有关部门研究提出全市粮食流通和地方粮油储备中长期规划的建议。承担粮油监测预警、应急责任,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销、全市军粮供应和粮食产销合作。

    (三)负责全市粮食流通监督检查工作。监督检查国家和省市粮食流通、粮油储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况,制定全市粮食流通监督检查制度并组织实施。对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,监督检查粮食经营者从事粮食收购、储存、运输、政策性用粮购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况。

    (四)承担市级储备粮油行政管理责任。会同有关部门拟订市级储备粮规模、总体布局和收购、销售计划,提出动用市级储备粮油原则的建议。按照有关规定,审批市级储备粮代储企业资格,审批市级储备粮油轮换计划并监督实施。组织实施并监督指导全市粮油安全储存、调拔和运输管理工作;管理市级储备粮油和代储的中央储备粮油、省储备粮油。

    (五)负责粮食流通的行业管理,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。负责全市粮油收购资格审核和核查以及全社会粮食流通统计工作。开展粮食流通的对外合作与交流。

    (六)指导全市粮食系统产业化经营、多种经营、连锁经营、主食厨房工程和行业安全生产工作。制定粮食系统粮油加工业发展规划,指导粮油加工行业管理和全市粮油质量、计量、标准工作,指导全市粮办工业的经营与发展工作;配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。

    (七)拟订全市粮食市场、物流体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮油流通、仓储、加工设施建设规划,参与管理有关粮食流通设施市级投资项目;指导、协调全市粮油收储、销售、加工设施体系建设和利用外资、引进技术工作;组织、指导全市粮油仓库维修改造工作。

    (八)指导全市粮食系统财务和内部审计工作,负责市粮食局直属事业单位的财务和内部审计工作,监管市粮食局直属事业单位的国有资产。

    (九)承办市政府交办的其他事项。

     

    2004年6月国务院颁布《粮食流通管理条例》,对粮食行政管理部门赋予的职能。主要有:

    1、负责粮食流通的行政管理、宏观调控、监督检查和行业指导。

    2、监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。

    3、制定本地区粮食应急预案。

    4、对申请从事粮食收购活动的经营者进行粮食收购资格审核,对符合条件者依法作出行政许可。

    5、对粮食经营者从事粮食收购、储存、加工、运输等活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

     

主办单位:濮阳市粮食局 www.pygrain.gov.cn 版权所有未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 濮阳市粮食局 版权所有   [旧版回顾]   网旗网络|负责网站制作